【安第斯山脉徒步记】D8-10 山村节日,登山训练
D8 June 29 (Monday) 山村节日Cutatambo (4400m) – Huayllapa Village (3590m)Huayllapa 是环线上最大的村子,看规模有上百人的样子。那天正巧赶上Fiesta,举村欢庆。小广场上三个乐队一字排开,轮番演奏着同一首安第斯民谣,循环往复好象老旧的留声机,听得我耳朵生茧,晚上躺在睡袋里那曲调仍萦绕于耳。“这么小的村子怎么会有三个乐队?”我好奇地问米盖。“乐队来自不同村子,在山里巡回演出。”下午我们5个游客在村里闲逛。虽然我们从相貌到衣着一看就是外来者,但村民并不介意,分发玉米酒的农妇还一再请我们喝酒,最后扛不住她的热情我尝了一口。酒是白色,浑浊得吓人,入口倒是香甜,酒精含量也不高。其实Huayllapa并不算贫困落后。这里虽不通公路,但通电,还有电话。米盖用村里的共用电话跟旅行社最后确定我们后天爬山的 Mountain Guide。我在村里黑洞洞的小卖部买了Passion fruit。会讲西班牙语的Kirsten带着Erika找到当地人家,不仅给手机充了电,借针线补了裤子,还在人家后院喝了啤酒,真是神通广大。晚饭桌上她两已是醉意醺醺,Erika更吐露了过往情史。比如她的Ex是Dolomites地区的Mountain Guide,她和他在山里情投意合,一起走山路、攀险峰,可回到平凡世界就开始打架,无法共存。Kirsten劝她搬到西雅图,“西雅图附近也有大山,更有无数热爱户外运动的单身高薪男。周末去山里走一圈,包你很快能找到合适的男人。”我听了大笑,“Kirsten你做小学心理咨询师太委屈了。改行开婚介所一定能发财!”那天下午村广场上很多小孩在做游戏。弹玻璃球的男孩技艺高超,吸引我们驻足围观。我很想给他拍张照,但以去年在秘鲁南部的经验,当地人不喜欢被随便拍照,除非收钱专门给游客摆拍的。后来发现,Huayllapa的小孩是喜欢被拍的,而且是摆好姿势凑到镜头前让我们拍。他们不伸手要钱也不要糖果,只要在相机小小的液晶屏里找到自己,然后捂着嘴羞涩地笑。这纯真而又简单的快乐,是此行秘鲁最让我感动,最难忘的一刻。。。那天我们在3590米的小学操场安营扎寨。营地有自来水、厕所、还有淋浴。LD勇敢地去洗澡,几分钟后回来诉苦,“这澡没法洗!冰川河水寒冷刺骨,淋到头上立刻开始头疼。”那天操场上人来人往一直喧闹到很晚,还有几条野狗四处闲逛。我半夜去厕所,黑洞洞的小屋里一对绿光闪烁,吓得我汗毛倒竖,一步步后退,最后不得不在外面找了个角落方便。那天我们心情轻松、呼吸畅快,晚上睡觉热得我踢掉一层睡袋。回到4000米以下的感觉真好。******<div>1. 早饭后我们沿山谷下山,一路穿过鲁冰花的紫色花海,在和煦的阳光下从花丛中走过的感觉真好</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/EH5xJHFR.jpg"></div><div>2. 爱花的黄牛</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/b0MKbA8n.jpg"></div><div>3. 冰川河一路相伴</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2016/01/26/y4jYAV50.jpg"></div><div>4. 早上气温很低,太阳晒不到的地方还结着冰。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/dAbb5k1n.jpg"></div><div>5. 沿途经过条条瀑布小溪,我们在最大的瀑布前停下休息。Dino和Wilder赶着驴队马不停蹄,在此超过我们赶往下一个营地。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/KSSoxdtS.jpg"></div><div>6. 今天一路上没碰到其他游客,但要跟牛队共享步道。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/gazBY5Un.jpg"></div><div>7. 中午时分到达山村Huayllapa。走在前面的农妇背着柴,是用来取暖吗?</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/NthOrXnS.jpg"></div><div>8. 正赶上村里的Fiesta,举村欢庆。三支乐队循环往复,安第斯民谣在广场上空飘荡。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2016/01/26/5n1b3Nwv.jpg"></div><div>9. 身穿传统服装的女子给大家送来玉米酒</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/P3FfkHgS.jpg"></div><div>10. 全村人共享这一桶酒,我们几个过路人也被热情款待。“一点点,我只喝一点点。”</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/mmnsNzHo.jpg"></div><div>11. 玉米酒看起来浑浊可怕,我鼓起勇气尝了一口,酒精味不重,入口香甜。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/SD4FesaS.jpg"></div><div>12. 乐队</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/pVMSGkBo.jpg"></div><div>13. 村民在为宗教仪式做准备,箱子里收藏的精美刺绣都拿了出来。大人们围在一起讨论着什么,小男孩好奇地打量着我这个外来者。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/Vet69c3T.jpg"></div><div>14. 踢足球的小伙子到家了,进门前摆个潇洒的Pose。我们此行正赶上美洲杯足球赛,秘鲁国家队一路过关斩将,顺利晋级。今天是半决赛,可惜秘鲁队1-2败给东道主智利,未能进入最后的决赛,难怪小伙子看起来无比郁闷。7月4日那天我们结束徒步抵达利马,跟全城球迷一起黏在电视机前,看勇敢顽强的智利队死守120分钟,最终靠点球大战击败梅西率领的阿根廷,99年来首次捧起美洲杯。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/swajA5vo.jpg"></div><div>15. 几个穿着漂亮花衣的小姑娘摆好Pose要求拍照,脏兮兮的小弟弟也挤进镜头。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/XORw3WWT.jpg"></div><div>16. 更多孩子凑上来,他们不要钱也不要糖果,只要在相机小小的液晶屏里找到自己,然后捂着嘴羞涩地笑。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/u7zKvPpo.jpg"></div><div>我们来Huayhuash徒步本是为纯粹的自然风光,今天偶遇山村节日算是意外惊喜。秘鲁在南美算是穷国,而Cordillera Huayhuash在秘鲁又算偏远贫困地区。这里曾是毛派游击队的据点,光辉道路的一支。十几年前秘鲁共产党被政府清除,游客逐渐来到这里;近年日本采矿业也在此投资。沿途我们还看到不少牧场,牛羊满山跑,山区的经济发展喜人。我为Huayhuash村民生活的改善开心,又希望淳朴民风能保持下去。可惜善良淳朴跟繁荣富庶往往是成反比。******D9 June 30 (Tuesday) 轻松而又混乱的一天Huayllapa Village (3595m) - Punta Tapush (4750m) - Susucocha (4740m)昨天一路下山走得痛快,可惜所有下降距离今天要加倍偿还。今天我们要升高1200米,从3590米的村子爬上4750米的山口,而且必需在中午赶到Susucocha湖畔的营地,下午一点Mountain guide会来营地跟我们汇合,为明天登顶Diablo Mudo做登山训练。前面走了8天,按理已经完全适应了高原,但我的体力却越来越差。从第一天开始我就一路流鼻涕,最近两天开始咳嗽,外加轻微腹泻。带来的两种广谱抗生素和止泻药都用上了也不见好。搞不清到底是炎症还是其他。明天如果按自己的步伐慢慢走还好,这下有了deadline心里不免打鼓,“我能跟上Erika和Kirsten的脚步吗?”于是昨天晚饭桌上我跟米盖提要求,“身体不适,明天我想骑萨谬。”萨谬是我们的 emergency horse,一路跟着驴队,万一游客生病可以骑。“You want to ride Samuel?” 米盖听到我的问题笑得前仰后合,弄得我莫名其妙。“其实那匹马不叫萨谬。”三十秒后他终于忍住笑说,“萨谬是我朋友的名字,他也是向导,给他的毛驴起名叫米盖。为了报复,我就叫这匹马萨谬。”我心想,“那你还是亏了!马怎么都比驴高级吧?难道因了唐吉珂德的崇高地位,驴子在西班牙语里也跟着升级了?”米盖跟Dino商量后同意我骑马。旁边的Kirsten听了一脸羡慕,“我也想骑!”不过我们团就此一匹,被我先下手为强了。早上米盖带着其他4人先行出发,Dino和Wilder留下收拾营地。营地在村小学的操场,早上和煦的阳光照耀着,跟前几天冰冷的营地相比简直是天上地下。我发现在Huayhuash四千米是个分界线,四千米之上光秃秃冷冰冰,四千米之下草木扶疏、鲜花盛开、温暖舒适。为了将行李牢牢地捆在驴身上,Dino的十指都缠了胶布,这样可以使劲勒绳子还不伤手指。我们的6头毛驴性格不同,有的老实站在那里任Dino装上重物,有的在院子里东躲西藏,躲避劳动。结果是老实的毛驴驮的多、驮的重,偷懒的毛驴驮的少。唉,原来牲口的世界跟职场是一样的。Dino和Wilder忙了快一小时,终于将帐篷、行李、煤气罐等等全装上驴背。8:30我们三人上路了。步道很窄,Dino不放心我的马术,一路牵着缰绳走在前面。他边走嘴里边发出各种嘘嘘、吱吱声,督促毛驴们不断前行。印象里小毛驴应该是温顺可爱的物种。他们长着长长的睫毛、温柔的眼睛、灰色的毛发,四条细腿驮着重物,真是让人怜爱。今天终于见识到他们的真面目,那叫一个懒惰又狡猾。只要Dino稍微落后一步,毛驴们就集体停下吃草、喝水。任Dino喊破嗓子也不肯挪步,经常要使劲推一把驴屁股他们才肯迈步。。。一路下来,我终于将貌似可爱的毛驴跟固执、狡猾、愚蠢联系在一起,难怪有“蠢驴、笨驴、倔驴”这些形容词。Huayhuash的步道坑洼不平,有时还要涉水而行,路上曾看到其他团队的毛驴失蹄摔落行李,但我们的行李一路完好无损,今天跟着Dino才认识到驴夫的不易。他一路除了赶驴,还要经常将失衡的行李在鞍头摆正,不断勒紧捆行李的绳子。毛驴陷入泥泞时他要上前帮忙。。。看着Dino瘦小的身材,一身旧衣旧鞋,我心里暗暗决定徒步结束后要多给他些小费。</div><div>******</div><div>1. 营地在村小学操场一角。早上太阳升起,孩子们在操场集合。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/1pgWWGQT.jpg"></div><div>2. 貌似可爱温柔的小毛驴。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/xGXapzip.jpg"></div><div>3. 我骑马一路走得轻松,Dino忙前跑后赶着驴队辛苦。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/40EoRsKT.jpg"></div><div>4. 路边LD留下的暗号。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/zhnAijbp.jpg"></div><div>5. 前面就是Diablo Mudo,我们明天要攀登的“沉默的恶魔”。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/6z4OLcDT.jpg"></div><div>6. 中午时分到达山口Punta Tapush (4750m),Diablo Mudo 就在眼前。</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/CRL1c45p.jpg"></div><div>7. 山口另一侧的景色</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/9aseEWxU.jpg"></div><div>8. 前面游客用石块搭起的路标</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/Fsar7OYp.jpg"></div><div>9. 在山口跟萨谬告别</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/cKREyGrU.jpg"></div><div>10. 午饭</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/H3yS1ySp.jpg"></div><div>11.Susucocha湖,我们今天的营地就在湖畔</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/ekf5trjU.jpg"></div><div>12. 这是全程海拔最高的营地,只有我们一队人马在此露营。</div><div>13. 海拔4745m</div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/hVEvnbdU.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">14.在午后温暖的阳光下小憩</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/OdmJP4Fq.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">15. Diablo Mudo白雪和冰川覆盖的山顶</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/kv3WgV7U.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">午后顺利到达营地,等啊等,等了很久Mountain Guide也没露面。晚饭时米盖急了,昨天在Huayllapa village他曾跟旅行社通过电话,讲好今天登山向导下午来营地跟我们汇合,进行登山训练。晚饭桌上大家纷纷猜测,“进山路上出了车祸?”“迷路了?”“日子搞错了?”……最重要的一个问题是,“如果向导晚上到达,我们没有训练,明天还去登山吗?”山里没信号无法跟旅行社联络。饭后米盖去爬附近的山头,想着高处也许信号强些?如果今晚联系不到Paulino,他只好明天一早走出山去打电话了。本来是轻松的一天,结果被这个突发事件搞得人心惶惶。不过在4750米的海拔我实在没精力操心,一切全交给米盖吧。16. 下午我躺在帐篷里打量着Diablo Mudo,猜想明天要从那个方向上山</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/QOL9JOzq.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">17. 傍晚的营地,夕阳西下,明月初升</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/n6snbF1V.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">18. “沉默的恶魔”被映成粉红色,带着一丝温柔</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/To9zCytq.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">晚上8:30天早已黑透,我钻进睡袋正准备睡觉。帐篷外忽然人声嘈杂,Kirsten兴奋地用西班牙语跟一个陌生人交谈,原来是我们的登山向导到了。向导名叫Robert,不会讲英语。没想到我们每人交了280刀,居然来了个只讲西语的向导。Erika说这个价钱跟意大利的登山向导差不多,这样看来在秘鲁登山可不算便宜。后来知道在秘鲁旅行社拿大头,Mountain Guide只能拿到100刀/人,而且这是爬6000米以上山峰的价格。不知Robert带我们爬Diablo Mudo能赚多少?米盖告诉我们,秘鲁的Mountain Guide证书不好拿,而且贵,要两千美刀。他虽然登山技术不错,但没钱考证。米盖今年28岁,为当Guide曾参加过一年的英语培训,但这一带的徒步季节短,他一年也带不了几次长途。旺季过后只能在妈妈开的餐馆打工。Robert 到达后大家又返回头找米盖。“米盖!米盖!”山谷里只闻回音不见米盖。。。一小时后米盖才回来。唉,这一晚真够乱的。Robert坚持我们按计划明早1点起床,2点出发登山,Kirsten 反对。我既不想在这个高海拔营地多呆一晚,又没信心这样仓促上阵,听从大家意见。最后投票表决,我们在此多停留一晚,明天训练,后天凌晨出发登山。******D10 July 1 (Wednesday) 休息日的登山训练 Susucocha (4745m) Rest Day - Climbing Training今天是7月1日加拿大国庆,我们的rest day。出发前曾多次设想如何利用这个rest day,没想到最后用在了这里。当初的计划是:1. 用在Carhuacocha,如果碰到坏天气没看到最美日出;2. 用在Joe Simpson Basecamp,在附近爬一个山头;3. 如果一路顺利,在最后一个营地,也是最美营地之一的Jahuacocha休息一天。总之rest day要呆在景色漂亮的营地,无论如何没想到会在Susucocha湖住两晚。这里海拔4745米,是一路最高、最冷的营地,夜里尤其冷,昨晚所有人都找Wilder灌了热水瓶。这里的景色也一般,视线内只有Diablo Mudo和Susucocha。Susucocha湖水很浅,水质不好,我看wilder做饭的水都是黄绿色,但它是我们唯一的水源。昨晚Mountain Guide的驴夫很晚才到,带来绳索、雪鞋、冰斧、头盔等登山用品。新来的向导、驴夫跟米盖他们聚在cooking tent里嘻笑打闹到半夜,Erika和Kirsten被吵得没睡好,早饭时跟米盖抱怨。“新朋友到了我们要互相了解。” 米盖解释,“巧的是,Robert的驴夫跟我们的驴夫Dino来自同一个村,没想到在这里碰到,自然聊得更欢。不过新驴夫只有一头小毛驴,不象Dino是土豪。Dino有六头驴!”高原晚上很冷,他们没有睡袋、睡垫,只能挤在一起盖着厚毯子取暖。条件虽然艰苦但一路都很开心,说明快乐幸福跟物质真的没有必然联系。早饭后我们在营地边的小山学习登山的基本技术。穿上双层塑料硬底的 mountaineering boots,我的脚几乎感觉不到地面,笨拙得好象第一次去滑雪。前面我一直没重视这个Climbing Training。明天要爬的Diablo Mudo只有5350米,比我们走过的最高山口不过高了300米。山顶虽有冰川、积雪,穿上Crampon就好了嘛。出发前我问过很多旅行社,有一家回我说,不用向导自己就可以走上去。现在看大家对训练如此认真,我有点害怕。唉,如果不是已经付了钱,我很可能跟J一样不爬山了。Kirsten安慰我,“这是秘鲁,Guide拖也要把你拖上山顶!”第二天她的话真应验了,而且被拖上去的还包括她自己。事后知道,登山向导的经验是最重要的,没有他我们连路都找不到!今天训练的第一课是打绳结,先学最简单的八字结、丁香结,然后用locking carabiner将绳结牢牢固定在腰间的harness上。大家都认真练习。绳结打错了后果严重,登山时有可能吃不住力从身上脱开。然后我们在一个近90度的rock cliff 上学习两种rappelling下降技术。攀岩本应是很好玩的,如果穿攀岩专用的软鞋,脚指可以容易地找到岩缝站稳。现在我们穿着厚重的登山鞋,脚完全感觉不到着力点,短短十几米的下降吓得我出了一身冷汗。幸亏今天没学打anchor,要不我肯定退出了。最后米盖安慰大家,“学了以备万一,明天不一定用到。”可惜今天学的所有技能第二天都用到了,而且不光下降,还有攀升。第二天我们背着一路来最重的背包连续走了十二、三小时,是全程最挑战的一天。在山上我差点崩溃。Erika对这些基本技术早已了如指掌,耐心指点帮助笨拙的我。她这次登山用具是自备,登山鞋看上去比旅行社提供的高级又合脚。Erika飞越半个地球从意大利背来这些装备倒不是为了Diablo Mudo,走完环线后她要去爬两座六千米以上的山峰。训练结束我们收拾行囊。登山鞋巨大,我的day pack装一只就满了,最后两双鞋全放在LD的大背包里。LD的包那天足有40磅,是一路来最重的。我背了两幅crampons,明天还有两个人的snacks和午饭,包外要挂头盔和冰斧,再也塞不下大相机。实际第二天登山时,前半程摸黑走没法拍,等天蒙蒙亮时我已经没精力拍照了。今天天气不错,我们把餐桌搬到dining tent外享受阳光。旅途接近尾声,小费问题被提到饭桌上。Kirsten拿出美国老大的架势教育Erika,“小费是一定要给的,按秘鲁标准每人100刀。我准备给米盖、Wilder和Dino三人平分。”她这番话让Erika为难了,“欧洲可没有给小费的习惯!而且我也没带这么多现金。”我赶紧打圆场,“小费当然是自愿的,给多给少都行。不过考虑到我们交的钱大半被旅行社收走,他们分不到多少,100刀真不算多。LD和我也没带够现金,不如回到瓦拉斯请他们一起吃晚饭,顺便去银行取钱?”Erika是中学教师,收入不高但喜欢旅游。被我们几个“教育”一番,最后满心不情愿地同意了小费标准。下午营地起了大风,差点把帐篷吹翻。晚上不到8点我就回帐篷睡觉了。躺在睡袋里听着外面寒风呼啸,心都凉了半截。“这样的大风怎么爬山啊?”忍不住又一次怪Robert的迟到,昨夜可是一丝风都没有!再过几个小时我们就要收拾行李,吃早饭。两点出发去爬Diablo Mudo – 沉默的恶魔。</span></div><div><span style="line-height: 1.8em;">******</span></div><div><span style="line-height: 1.8em;">1. 天气很好,我们把餐桌搬出dining tent享受阳光。</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/qGQN5qUV.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">2. Susucocha湖不是正式营地,没人来收营地费也没有厕所,我们都是在远处山坡后方便。Andes Toilet的View不错,方便时当然要带上相机。</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/WYx1wimq.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">3. 摄影大师J换上长焦,在Susucocha湖畔打鸟。出发前我曾信誓旦旦要跟他学摄影,但我实在缺乏摄影需要的勤奋,多走几步都嫌累,只能继续当菜鸟了。</span></div><div><img src="/upload/OutlinkImg/2015/12/10/sgfdYbOV.jpg" style="line-height: 1.8em;"></div><div><span style="line-height: 1.8em;">******【在安第斯的冰峰碧湖间】行程综述 【在安第斯的冰峰碧湖间】行程准备,高原适应 <span id="sceditor-end-marker" class="sceditor-selection sceditor-ignore" style="line-height: 0; display: none;"> </span><span id="sceditor-start-marker" class="sceditor-selection sceditor-ignore" style="line-height: 0; display: none;"> </span></span><br></div>